РуТурок>

Россериал

Богомыслие

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Православное учение о рае и аде.

Жил-был неверующий человек. Больше всего в жизни он боялся смерти.
А когда смерть пришла, узнал, что жизни, оказывается, нет конца.
И стал вечно жалеть об этом…

Притча от монаха Варнавы (Санина)

Пожалуй, нет ни одного человека, даже далекого от веры, который бы оставался равнодушным к вопросу своей посмертной участи. Кто-то этот вопрос решает для себя на уровне чисто материалистическом: умру, вырастет лопух, - и больше ничего. Другой не может остаться довольным таким решением: ведь для чего тогда я живу, для чего мне даны творческие способности, почему я стремлюсь к добру? Что-то должно быть за крышкой гроба?

Православное вероучение говорит нам о двух возможных формах бытия человека после смерти: пребывания в раю или в аду. Эти состояния напрямую связаны с понятием богообщения и проявлением свободной воли человека.

Где находятся рай и ад?

Итак, куда же попадает человек после смерти? Где находятся эти места? Согласно святоотеческому учению специальных мест в пространстве, ограничивающих рай и ад в нашем понимании, не существует. Реалии мира духовного невыразимы категориями мира земного. Самая объективная реальность, которая нас ожидает за гробом – это реальность любви Божией. Поэтому, сам Бог является раем для праведников и адом для грешников.

Сущность райского блаженства и адских мук.

Но как один и тот же благой Бог может быть одновременно источником блаженства и мучения? Этот парадокс можно попытаться понять, если учитывать, что опыт переживания Бога у людей различен. Как при воздействии одного и того же солнца воск размягчается, а глина делается твердой, так и действие любви Божией для одних будет блаженством, а для других мукой. Преподобный Исаак говорит о рае: "Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами", а о сущности адских мук пишет следующее: "Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви!".

Таким образом, для Бога, который есть Любовь, рая и ада не существует, они существуют только с точки зрения человека.

подробнее об этом >>

Память дня