Отвергающим
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Отвергающим

Мы не боимся смерти, посмертной казни, Нам знакóм при жизни предмет боязни:
Пустота вероятней и хуже ада, Мы не знаем, кому сказать: "не надо..."
И. Бродский

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль

Чувством грусти и страха объемлется сердце от таких возгласов и суждений, в которых неведение попирает своими копытами драгоценнейшие перлы Божественного предания и установления.
cвт. Игнатий Брянчанинов

Что такое грех?

Я знаю, что это такое. Это всякие ограничения, которые клерикалы придумали, чтобы не дать нормально пожить, чтобы отобрать у человека свободу и удовольствия. Это нельзя, то нельзя, всё кругом - грех. Кому нужна такая религия? Как можно говорить, что религия - это нечто положительное?

Что такое страх Божий?

Клерикалы запугивают Богом и адом, чтобы придать авторитет своим басням. На самом же деле на страхе ничего построить нельзя, - это ведь принуждение человека: обмануть, напугать, и вовлечь в свой культ. В этом клерикалы великие мастера. Как же можно говорить об истинной религии или нравственности, построенных на страхе?

Что такое смирение?

Запугав человека Богом и адом, связав его по рукам и ногам своими выдуманными "грехами", клерикалы превращают человека в безвольное существо, боящееся кому-либо возразить и покорно терпящего над собой издевательства. Блаженны нищие духом, внушают клерикалы, и получают удобно управляемую социальную единицу. Яркая иллюстрация того, что религия - опиум для народа. Религия делает человека слабым. Зачем же творить такое над человеком, который определенно должен быть силён духом?

Стыдно ли быть рабом Божиим?

Вот и результат воздействия религиозного дурмана: внедрение в человеческое сознание рабской психологии, превращение свободной человеческой личности в раба. А поскольку Бога нет, то верующие становятся рабами Его "представителей", то есть клерикалов, которым только того и надо.

Может ли Бог создать такой тяжелый камень, что не сможет его поднять?

Верующие утверждают, что Бог всемогущ. Если это так и только так, то для того, чтобы доказать, что Бога нет, достаточно доказать, что всемогущества не бывает.

Зачем целовать руку священнику?

Целовать кому-то руку означает унижать себя. Неужели это не противно? Верующие настоящие рабы в худшем смысле этого слова, если могут так пресмыкаться. Зачем мне религия, унижающая человеческое достоинство?

Пари Паскаля.

Это статья для крайних скептиков. Которым разбираться неохота, да и недосуг им. Ты, уважаемый читатель, конечно не таков, поэтому тебе сюда заглядывать незачем. Правда, и не возбраняется.

Когда ты захотел, чтобы Бога не было ?

Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести.

Кто может пользоваться Библией?

Усталый студент возвращался после экзамена в институте в переполненном вагоне метро. Поезд со страшным скрежетом выпустил нашего героя на одной из центральных станций первопрестольного града, но дойти до своей скромной коммунальной квартиры ему не дал внезапно возникший из подземелья пышущий энергией вестник новейшего обновления двухтысячалетнего христианства. Этот житель духовного подвала обратился к усталому наследнику вечного Сияния с традиционным вопросом: «Читали ли вы Библию?»

Ответ атеисту.

Проблема атеиста очень проста - это проблема нежелания расширять свой кругозор. Между атеизмом и религиозным миропониманием нет качественного различия, оно чисто количественное. Атеизм есть начальная фаза познания, религиозность - его продолжение и развитие. Об этом очень точно сказал Фрэнсис Бэкон: "Малое знание уводит от Бога, большое знание к Нему возвращает". Атеизм есть недодумывание вещей до конца, зацикливание на искусственно ограниченном наборе категорий, упрямый отказ от приобретения новых инструментов познания.

Десять причин, по которым я не умываюсь.

Подавляющее большинство людей, далёких от Церкви, совершают в своей жизни множество грехов, но не считают себя людьми безнравственными. Достаточно спросить, соблюдаете ли вы заповеди? И выяснится, что человек, конечно, заповеди соблюдает, но помнит только две: не убий и не укради. Другие заповеди считаются необязательными, а напоминание о правиле «не прелюбодействуй» вообще вызывает нервный смех. Поэтому когда неверующий упрекает христиан или священнослужителей в том, что в Церкви что-то не так, это выглядит, как если бы больной СПИД-ом стал смеяться над другом, подхватившим простуду.

Дурак и правда.

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса да еще два тумака сдачи получил - и пошел. Но легко сказать - пошел! С Правдой-то ходить - не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она Правда, тяжелая...