turksinema

Россериал

Ликбез

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Что такое чудо?

  • Чудо - это явление, противоречащее законам природы, как об этом можно думать по-другому?
  • Оказывается, можно. Не в нарушении законов природы критерий "чудесности".
Чудеса, вызывая удивление,
мало способствуют христианской жизни.
преп. Кассиан Римлянин

Чудеса и законы природы.

Нарушение законов природы или отсутствие оного к чудесам отношения не имеет. Нечто удивительное может произойти как бы в нарушение известных сейчас законов, а может произойти то, пред чем разум пасует принципиально. Это не важно. К чудесам надо подходить с критерием их истинности или ложности.

Истинные чудеса.

Истинное чудо - то, которое происходит к пользе человека. А в перспективе к его спасению.

Ложные чудеса.

Ложное чудо - то, которому просто удивляешься. Либо происходящее ко вреду человека. А в перспективе к его погибели.

Правильное отношение к чудесам.

Оно крайне простое: не хули и не принимай. Не принимай и не отвергай чудо, пока не пройдет достаточно времени, чтобы стало понятно, истинное оно или ложное.

Мы, православные, считаем истинные чудеса свидетельстом действия промысла Божия. Как правило, истинные чудеса малозаметны миру и часто происходят внутри человека. Почему истинные чудеса таковы? Господь ничего не навязывает людям, везде и во всем соблюдая свободу нашей воли. Более ценным является самостоятельное признание Бога по духовным и нравственным основаниям, нежели под влиянием столь яркого проишествия, когда хочешь - не хочешь (именно из-за "не хочешь"), а приходится верить.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Иоан. 20

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения [чуда]; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
[потому что:]
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Матф. 12

4 "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка". И, оставив их, отошел.

Матф. 16

Итак, не ищи чудес в доказательство существования Божия. При конце времен будет много "великих" ложных чудес, не верь им.

8 И тогда откроется беззаконник , которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения .

2 Фесс. 2