Успокоившимся

Видео к разделу Успокоившимся


Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Чего стóит моя вера?

В этой короткой статье предлагается простой объективный критерий для выяснения, являешься ли ты верующим человеком и чего стóит твоя вера.

Мы не выбираем времена.
Мы можем только решать,
как жить в те времена,
которые выбрали нас.
Д.Р.Р.Толкин

Как определить, болельщик ли я "Спартака"?

Я узнал, что в эти выходные "Спартак" будет в Лужниках играть такой-то матч. Преодолевая сопротивление супруги, я запускаю лапу в семейный бюджет, еду в Лужники, чтобы заранее приобрести билет на какой получше трибуне. Потом беру на работе отгул, чтобы попасть на игру. Связываюсь с такими же болельщиками как и сам, обговариваем место и время встречи, приобретаем красно-белые шарфы, флажки, бейсболки. Мы приезжаем на стадион, азартно болеем за свою команду, и после окончания матча испытываем острую радость или неподдельное огорчение. Пишем страстные постинги в интернет-форумах, обсуждаем игроков, тренера, диспозицию, особенно острые моменты и так далее. Естественно, я помню всех игроков команды по именам, кто какое место занимает на поле, кто когда какую травму получил, особенности игры каждого форварда, защитника, полузащитника и вратаря, в каком году какое место в каком чемпионате "Спартак" занял и прочее. Я в совершенстве знаю своих любимцев и слежу за их сражениями, иногда, если время и деньги позволяют, езжу за границу на выездные матчи команды.
А вот мой сосед. Он узнал (я ему сообщил), что в эти выходные играет "Спартак". Его реакция на открывшееся перед ним знание меня потрясла - он просто пожал плечами и пробормотал, что ему это неинтересно.
Сослуживцы на работе, правда, смотрели футбол по телевизору, но и то не все, и уж во всяком случае своего графика выходных дней под матч не изменяли. Некоторые, кто не смотрел, поинтересовались итогом матча и счетом, а некоторые и не поинтересовались.

Вопрос подзаголовка разрешается простейшим образом. При прочих равных условиях именно я являюсь болельщиком "Спартака", поскольку это видно из моих действий. Остальные или болельщиками не являются совсем, или так... слабо (или даже притворно) любопытствующими.

Как определить, верующий ли я человек?

Алгоритм решения вопроса все тот же. Вера - это мое отношение к открывшемуся знанию.
Как изменилась моя жизнь, после того, что я узнал о Боге? Стал ли я исполнять заповеди? Молиться, поститься, исповедываться, причащаться? Пытаюсь ли я исполнить Евангелие своей жизнью? Возненавидил ли я свою прошлую жизнь? Стремлюсь ли я приобрести смирение, возлюбить ближнего, приобрести любовь к Богу? Убегаю ли я теперь от ранее развлекавшего меня греха? Отрываю ли я от себя необходимое себе, чтобы отдать это другим?
Да что уж о высоком? Просто молиться на литургию каждое воскресеньекаждое воскресенье я хожу или нет?

Как определить, чего стóит моя вера?

Как определить ценность своей жизни? Это ценность того, за что я согласен умереть. В более общем смысле: как определить ценность той или иной идеи или вещи? Ценностью того, чем ты готов пожертвовать ради них. В это воскресенье в Лужниках играет "Спартак". Куда я пойду, на божественную службу или на стадион? Быть может, вся моя вера не стоит одного футбольного матча?

Конечно, пример с футболом примитивен, но в том-то и ценность простоты, что она обнажает сам принцип веры как отношения к открывшемуся знанию Бога.
Мы сдаем экзамен на верность Христу ежедневно. Это выражается и в исполнении ежедневного молитвенного правила, и в держании поста, и в исповедании Христа перед внешними, и в накладывании на себя на виду у них крестного знамения, и во многом другом, что в нашем современном обществе принято с усмешкой называть обрядами.
Мы сдаем экзамен на верность Христу ежечасно. Это выражается и в неосуждении ближнего, и в отказе от мирских амбиций, гнева и подлой изворотливости, и в христианском ежеминутном трезвении, - во всем том, что в нашем современном церковно-приходском мире вызывает протест: "ну я же не монах!".
К сожалению, результаты сдачи этих экзаменов являют нашу жизнь непрерывной цепочкой предательств своей веры и своего Спасителя. Вроде бы мы не злодеи и не разбойники: никого не убили, не ограбили, и даже храним верность супругу. Но мешок с песком утопит так же надежно, как и мельничный жернов.

записано с использованием лекциий профессора протодиакона Андрея Кураева