turksinema

Россериал

Новоначальным

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Молитва общественная и молитва частная.

Как часто на вопрос: "Почему Вы не посещаете церковь?" - дается ответ: "А зачем? - я дома молюсь...". И ведь правда, они дома молятся: читают Псалтырь, акафисты. Так для чего тогда молиться в храме?

см. Научись молиться и молись >>

Как часто на вопрос: "Почему Вы не посещаете церковь?" - дается ответ: "А зачем? - я дома молюсь...". И ведь правда, они дома молятся: читают Псалтырь, акафисты. Так для чего тогда молиться в храме?

Частная молитва незаменима ничем, но ограничиваться ей нельзя. Необходима еще молитва общественная, которая незаменима тоже. "Можешь молиться дома, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - но эта молитва имеет не столь великую силу, как та, которая совершается вместе с сочленами, когда все тело Церкви единодушно и единогласно воссылает прошение, в присутствии священников, возносящих молитвы всего народа".

Мы же дома молиться почти не можем. То одно мешает, то другое не дает, пока с работы придем, дела переделаем, - уже спать хочется. А в храм мы можем придти и хоть немного побыть самими собой. Перед Богом. В храме - священство, наши духовные старшие братья. У старших можно научиться. Священство хранит учение о спасении в том виде, в каком дал его Господь. Христианин пытается исполнить заповеданное Христом. Помощь тебе в этом - великие таинства покаяния и причастия. Их ты получишь только в храме.

Вспомним добрые семейные традиции: даже если у каждого члена семьи - по комнате, все равно обедать сходятся вместе (если дружат). А как мы празднуем, например, Дни рождения? Зовем гостей, устраиваем торжество, короче говоря, делим свою радость на всех. Самый лучший музыкант не сыграет за целый оркестр, а замечательный актер не заменит целый театр. Поэтому и существуют творческие коллективы, способные сотворить то, что не может создать одиночка. Но молящийся в церкви народ - это самый настоящий творческий коллектив (про молящегося человека раньше говорили - творит молитву), и если он скреплен любовью и общим вдохновением, он способен на великую молитву.

В молитве мы не только благодарим Бога, но и просим Его о чем-то. Есть нужды (в т.ч. духовные), так сказать, личного порядка. Но есть и такие, которые являются нуждами всей Церкви. Например, во время гонений на Церковь, христиане собирались вместе еще и для того, чтобы сплотиться, поддержать друг друга. Так было легче выстоять, преодолеть малодушие. Но и многие другие напасти легче переносить сообща.

Давая завещание ученикам, Иисус говорил: "по тому узнают, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собой". Но какая была бы любовь, если бы мы просто не хотели видеться друг с другом? Еще Господь сказал: "где двое или трое собраны во имя Мое - там Я среди них". Поэтому совместная молитва в храме - условие присутствия в нас Самого Христа.

В храме как нигде ощущается единение христиан, преодолевается обособленность, если не сказать отчужденность, свойственная современному человеку. Здесь каждый начинает понимать, что мир вращается не вокруг него, а вокруг своего Создателя. Общая молитва также нужна человеку, как иногда нужна ему потаенная, с глазу на глаз, беседа с Богом. Тут не должно быть диллемы: или - или. Должно быть и то и это. Просто всему свое время.

ioann"Люблю я молиться в храме Божием, особенно в св. алтаре, у престола или у жертвенника Божия, ибо чудно изменяюсь я во храме благодатию Божиею; в молитве покаяния и умиления спадают с души моей терния узы страстей, и мне становится так легко; все обаяние, вся прелесть страстей исчезают, я как бы умираю для мира, и мир для меня со всеми своими благами; я оживаю в Боге и для Бога, для единого Бога, и весь им проникаюсь и бываю един дух с Ним; я делаюсь как дитя, утешаемое на коленях матери; сердце мое тогда полно пренебесного, сладкого мира; душа просвещается светом небесным; все светло видишь, на все смотришь правильно, ко всем чувствуешь дружество и любовь, к самим врагам, и охотно их извиняешь и прощаешь. О, как блаженна душа с Богом! Церковь истинно земной рай...
...В Богослужении указываются нам церковью предметы или нужды, о коих мы должны молить милосердие Божие с несомненною надеждою на получение их, потому что мы просим о имени Господа Иисуса Христа, сказавшего: “еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне” (Иоан, 14, 13) ...
...Стоя в храме, будь весь как на небе с Богом; ибо в храме все небесное... Тут общая молитва не о чем другом, житейском, а о спасении души, о прощении грехов, о преуспеянии в добродетели и даровании бессмертия душам нашим — молитва за всех. Всякое житейское попечение должно отлагать в сторону при входе в храм и стоянии в нем...
...Если брат твой сделает что-либо во время службы неправильно или несколько нерадиво, — не раздражайся ни внутренне, ни наружно против него, но великодушно снизойди к его погрешности, вспомнив, что ты сам делаешь в жизни много, много погрешностей, что ты сам человек со всеми немощами, что Бог долготерпелив и многомилостив и без числа много прощает тебе и всем нам неправды наши. Припомни слова из молитвы Господней: и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. Эти слова должны всегда напоминать нам, что мы сами во всякое время великие должники, великие грешники пред Богом, и чтобы, помня это, смирялись в глубине своего сердца и не были очень строги к прегрешениям братий, подобно нам, немощных, — чтобы, как мы сами себя не судим строго, так не судили бы строго и о других, ибо братия — члены наши, как бы мы сами. Раздражительность нрава происходит от непознания себя..."

святой праведный Иоанн Кронштадтский

см. Научись молиться и молись >>