turksinema

Россериал

Новоначальным

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Кто такие новоначальные?

На первый взгляд совершенно ясно, кто они. Это те, кто недавно принял крещение и только осваивается в Церкви. Однако такое определение едва ли подходит к нынешнему времени, когда очень многие крещены в детстве, и даже иногда посещают храмы, но зрелыми христианами их никак не назовешь...

На первый взгляд совершенно ясно, кто они. Это те, кто недавно принял крещение и только осваивается в Церкви. Однако такое определение едва ли подходит к нынешнему времени, когда очень многие крещены в детстве, и даже иногда посещают храмы, но зрелыми христианами их никак не назовешь. Новоначальный - категория не возрастная, ведь не "выслугой лет" измеряется духовный опыт. Скорее, это состояние человеческого духа, которое, к сожалению, может не меняться десятилетиями.

Тот, кто ничему не учится, всегда остается новоначальным. Разница между ним и настоящим христианином очень чуствуется в отношении к Церкви. Первый считает, что Церковь существует для него, для удовлетворения его "религиозных нужд". Второй, напротив, думает, что он существует для Церкви. Первый готов изменить Церковь и исправить её, второй готов измениться сам и желает своего исправления. Конечно, это сильное обобщение, но в наше время все чаще и чаще справедливое.

Новоначальным быть, в принципе, неплохо, как неплохо быть школьником, - плохо, когда этот период растягивается на всю жизнь. Задача новоначальных - не только усвоить какую-то сумму знаний, но и приобрести определенные навыки, т.е. привычки: привычку к молитве, к чтению Слова Божия, к исполнению заповедей Господних. Только многократным повторением доброе дело обращается в благой навык. Но и это - не все. Надо еще найти свое место и свое служение в Церковном организме, не замыкаясь на себе самом. Как сказал ап. Павел, носите бремена друг друга - и так исполните закон Христов.